Cultur’Innov

Estrie

Agriculture

Fonds Transition

COOP

Présentation de l’entreprise

Fondée en 2009, la coopérative de solidarité Cultur’Innov offre principalement des services-conseils pour la culture de petits fruits émergents, d’arbres à noix, de plantes médicinales, de champignons et autres. D’autre part, des activités de R&D et de formation autour de ces cultures sont continuellement menées.

Depuis 2017, un verger expérimental est en place servant d’incubateur et de laboratoire pour le secteur des cultures émergentes. Ce site de recherche agronomique de 4,5 hectares est le plus important dans l’est du Canada pour ce type de cultures.

Avec la pandémie, un éventail de nouveaux producteurs locaux ont émergé, bénéficiant des activités courantes de la coopérative et élargissant le membership de celle-ci. Cultur’Innov a identifié une opportunité de marché intéressante pour mettre en valeur les petits fruits conditionnés et transformés auprès de l’industrie de la fermentation (microbrasseries et microdistilleries). 

Impact social

  • Offrir un soutien aux propriétaires fonciers dans une démarche de diversification et de développement du potentiel horticole de leur terrain
  • Rendre accessibles des services-conseils dans le domaine des petits fruits émergents, des arbres à noix, des Produits Forestiers Non Ligneux

 

Stade de développement  Expansion

Raison de l’investissement
Mise en place d’un centre de conditionnement et de transformation au service des producteurs et remboursement du compte d’urgence

 

Nombre d’emplois créés /maintenus  14 temps plein

150 000 $

Prêt accordé Fonds Transition

2022

Année de l’investissement

1 795 703 $

Coût total du projet