Crédit photo : Valérie Charlevoix

La Ferme aux Petits Oignons

Laurentides

Cultures agricoles

Fonds l’ampli

COOP

Présentation de l’entreprise

La Ferme aux petits oignons est une entreprise agricole de culture maraîchère biologique créée au départ en 2008 sous le modèle d’entreprise privée. Elle a toujours été reconnue pour ses diverses innovations (accès à la terre, cultures innovantes, formule de paniers au choix,etc.).

Dans cette continuité, leur projet de transfert en coop de solidarité s’inscrit dans une démarche d’innovation sociale visant à proposer un modèle répondant à plusieurs problématiques du secteur agricole (résilience, relève, rétention de personnel, durabilité, pérennité, équité, etc.).

La coop a lancé une campagne de financement participatif en capital en 2023 en vue de recueillir auprès de ses membres (travailleurs et de soutien) les fonds nécessaires à son projet de reprise collective de la ferme.

Impact social

Protéger notre garde-manger collectif, accroître notre résilience alimentaire tout en prenant soin de la terre et de la communauté 

 

Le Fonds l’ampli nous a vraiment aidés à mettre en place la campagne de financement. Il a permis de mieux impliquer la communauté dans le projet et de faire connaître la coop à travers notre campagne. 

 

Stade de développement  Démarrage

Raison de l’investissement  Reprise collective

 

Nombre d’emplois maintenus  12 temps plein, 3 temps partiel et 15 saisonniers

100 000 $

Prêt accordé Fonds l’ampli

2023

Année de l’investissement

1 430 000 $

Coût total du projet